El mundo entero debe
conocer la verdad y tomar conciencia de los problemas que pueden generar los
transgénicos. Estos son organismos creados artificialmente en un laboratorio,
al introducir genes de unas especies en otras. Así se obtienen seres vivos que
no existirían de forma natural. Es un experimento a gran escala con una
tecnología llena de efectos imprevistos y no deseados. Por tanto, no se debe
aceptar su consumo.
En primer lugar, los
cultivos transgénicos amenazan nuestra salud. Falta investigación para conocer
todos los daños que pueden ocasionar, por lo que algunos cultivos autorizados
se han prohibido posteriormente.
Sin embargo, provocan
nuevas alergias y resistencia a antibióticos. Además, varios estudios
demuestran problemas de fertilidad, toxicidad en riñón e hígado.
Por otro lado, deterioran el medio ambiente y
la vida silvestre. Más del 80% de estos cultivos son tolerantes a herbicidas,
por lo que se incrementa su uso. El resto son plantas con propiedades
insecticidas que también afectan a la fauna.
Así mismo, producen
contaminación genética, pues los caracteres transgénicos contaminan otros
cultivos y destruyen la agricultura familiar. No es posible la coexistencia con
la agricultura tradicional y ecológica
Finalmente, no
solucionan el hambre en el mundo; la agravan. Solo cuatro empresas
biotecnológicas controlan el 90% del mercado de los transgénicos. Los
agricultores no pueden guardar sus semillas y pierden su autonomía y libertad.
Estas empresas venden las semillas y el producto químico asociado. Todo les
pertenece.
En una verdadera
democracia alimentaría, los consumidores y agricultores deberán tener el
derecho y la responsabilidad de conocer y decidir cómo y dónde se producen los
alimentos, y de reconstruir los vínculos entre el campo y la ciudad. Mientras
tanto, será necesario mantener una clara oposición al consumo de alimentos
transgénicos.
1.- ¿De
qué trata el texto?
a) Del mal uso de herbicidas.
b) Carecemos de semillas y
su producto químico del cual hace su función.
c) De un experimento
cual no se debe mezclar con los alimentos.
d) Hacer entender al
gobierno de una bomba alimenticia.
2.-
¿Porque los cultivos transgénicos son dañinos para la salud?
a) Por la falta de
higiene.
b) Por que están
infectados con químicos y otros que son fatales para la salud.
c) Por su grado de
colesterol.
d) Por que los
científicos no desean venderlos.
3.-
¿Qué porcentaje de cultivos son tolerante a los herbicidas?
a) 80%
b) 70%
c) 100%
d) 10%
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